Die Trachtenkapelle Schuttertal besteht aus drei Orchestern.

Im Vororchester musiziert der jüngste Musikernachwuchs. Ziel des Vororchesters ist es, den Kindern und Jugendlichen Spaß an der Musiktheorie und erste Kenntnisse im Zusammenspiel zu vermitteln.

Nach Ablegen des bronzenen Leistungsabzeichens werden die Nachwuchsmusiker dann in das Jugendorchester integriert. Dieses setzt sich aus allen Aktiven des Vereins unter 25 Jahren zusammen, sodass auch Musikerinnen und Musiker des Stammorchesters selbigem angehören. Da vorrangig aber die Kinder und Jugendlichen, die noch nicht im Stammorchester musizieren, gefördert werden sollen, spielen die Musikerinnen und Musiker des Stammorchesters gerne „nur die zweite Geige“.

Sobald das musikalische Niveau der Nachwuchsmusiker dem des Stammorchesters entspricht, werden sie in selbiges integriert.